Fire Prevention Week
Please note: The content of this page is available only in French. A machine-translated version (without any human intervention) is available by using Google Translate. Gatineau is not responsible for the linguistic quality of the translations or the technical quality of their content, nor of any of the possible problems, direct or indirect, that could be raised as a consequence of its use by the readers.

Du 8 au 14 octobre 2017

Savez-vous pourquoi la Semaine de la prévention des incendies a été créée et pour quelle raison elle se tient au début d'octobre de chaque année? En savoir plus sur son histoire

La Semaine de la prévention des incendies 2017 se déroulera sous le thème La prévention, c'est bon! C'est dans la cuisine que ça se passe!

Les intoxications au monoxyde de carbone et les feux de cuisson arrivent si vite! Visionnez les vidéos de prévention :

Programmation 2017

Un kiosque de sensibilisation et une démonstration de méthodes d'extinction d'un feu de cuisson seront animés par le Service de sécurité incendie de Gatineau :

    • le 10 octobre, de 10 h à 14 h, au Cégep de l'Outaouais, pavillon Gabrielle-Roy situé au 333, boulevard de la Cité-des-jeunes (à l'extérieur, devant la porte 26);
    • le 12 octobre, de 10 h à 14h, au parc du Portage situé derrière le 25, rue Laurier, dans le cadre du Marché du Vieux-Hull;
    • le 14 octobre, de 11 à 15 h, aux Promenades Gatineau situées au 1100, boulevard Maloney Ouest (à l'extérieur de l'entrée 1).

Que faire lors d'un feu de cuisson?

  • Lors d'un feu de cuisson, il ne faut jamais transporter le récipient dont le contenu est en flammes.
  • Afin d'empêcher toute propagation des flammes, il ne faut jamais jeter de l'eau sur un récipient d'huile en feu.
  • Lors d'un feu de cuisson, il faut :
    • utiliser les mitaines de four afin d'éviter les brûlures;
    • placer le couvercle sur le récipient pour éteindre le feu;
    • déplacer prudemment le récipient au centre de la cuisinière;
    • éteindre l'élément chauffant et la hotte de cuisine;
    • composer le 911 même si le feu semble éteint.
  • Si le feu n'est pas maîtrisé, il faut :
    • évacuer les lieux par la sortie la plus près;
    • actionner le déclencheur manuel dans le cas d'un bâtiment muni d'un système d'alarme incendie;
    • se rendre au point de rassemblement extérieur;
    • composer le 9-1-1.

Conseils de sécurité généraux

  • Munissez votre résidence d'un avertisseur de fumée par étage, y compris le sous-sol.
  • Munissez votre résidence d'un avertisseur de monoxyde de carbone lorsqu'il y a un appareil à combustion ou un garage de stationnement.
  • Vérifiez les piles des avertisseurs lors du changement d'heure et assurez-vous que ceux-ci fonctionnent.
  • Préparez un plan d'évacuation avec les membres de votre famille.
  • Établissez un point de rassemblement extérieur.
  • Utilisez une friteuse homologuée lorsque vous cuisinez.
  • Visionnez la vidéo de sensibilisation aux feux de cuisson.

Pour plus de renseignements sur la Semaine de la prévention des incendies (volet provincial) : http://www.securitepublique.gouv.qc.ca/securite-incendie/prevenir-incendie/semaine-prevention-incendies.html

Fiche technique : analyse des incendies 2016

Exercices d'évacuation – Septembre et octobre 2017

Dans le but de mettre en pratique leur plan de sécurité incendie, des évacuations assistées par le Service de sécurité incendie de Gatineau se dérouleront cet automne dans 69 écoles primaires de Gatineau, ainsi que dans plusieurs autres bâtiments ciblés par les préventionnistes.

Top of page