Semaine de la prévention des incendies

Savez-vous pourquoi la Semaine de la prévention des incendies a été créée et pour quelle raison elle se tient au début d'octobre de chaque année? En savoir plus sur son histoire.

La Semaine de la prévention des incendies 2018 se déroulera sous le thème C'est dans la cuisine que ça se passe!

Pour plus de renseignements sur la Semaine de la prévention des incendies (volet provincial).

Fiche technique : analyse des incendies 2017

Programmation 2018

  • Concours Les comportements sécuritaires, c'est notre affaire! : du 7 octobre au 7 décembre, les éducateurs et éducatrices des services de garde reconnus par le ministère de la Famille sont invités à participer en sensibilisant les enfants de trois à cinq ans aux bons comportements à adopter en prévention d'incendie. Pour plus de détails.
  • Des évacuations assistées par le Service de sécurité incendie se dérouleront cet automne dans 72 écoles primaires de Gatineau. Le personnel et les élèves pourront ainsi mettre en pratique leur plan de sécurité incendie.
  • Le Service de sécurité incendie invite la population à profiter de cette semaine pour mettre en pratique son plan d'exercice d'évacuation. Toute famille devrait posséder un plan ainsi qu'un point de rassemblement lorsque l'avertisseur de fumée retentit.

Conseils de sécurité généraux

  • Installez, dans votre résidence, un avertisseur de fumée par étage, y compris au sous-sol, et un avertisseur de monoxyde de carbone lorsqu'il y a un appareil à combustion ou un garage de stationnement.
  • Vérifiez régulièrement leur bon fonctionnement et changez les piles des avertisseurs lors du changement d'heure.
  • Visionnez la vidéo de prévention sur les intoxications au monoxyde de carbone. Avertisseurs de monoxyde de carbone
  • Utilisez une friteuse homologuée lorsque vous cuisinez et visionnez la vidéo de sensibilisation aux feux de cuisson afin de connaître de nombreux conseils qui pourraient vous être utiles un jour.

Que faire lors d'un feu de cuisson?

  • Lors d'un feu de cuisson, il ne faut jamais transporter le récipient dont le contenu est en flammes.
  • Afin d'empêcher toute propagation des flammes, il ne faut jamais jeter de l'eau sur un récipient d'huile en feu.
  • Lors d'un feu de cuisson, il faut :
    • utiliser des mitaines de four afin d'éviter les brûlures;
    • placer le couvercle sur le récipient pour éteindre le feu;
    • déplacer prudemment le récipient au centre de la cuisinière;
    • éteindre l'élément chauffant et la hotte de cuisine;
    • composer le 911 même si le feu semble éteint.
  • Si le feu n'est pas maîtrisé, il faut :
    • évacuer les lieux par la sortie la plus près;
    • actionner le déclencheur manuel dans le cas d'un bâtiment muni d'un système d'alarme incendie;
    • se rendre au point de rassemblement extérieur;
    • composer le 9-1-1.

Gestes concrets pour se protéger du feu et de la fumée

  • Assurez-vous d'avoir un avertisseur de fumée qui fonctionne en tout temps.
  • Préparez un plan d'évacuation de votre résidence avec les membres de votre famille ainsi que plusieurs scénarios pour vous exercer à évacuer les lieux.
  • N'oubliez pas de déterminer un point de rassemblement connu par tous les membres de la famille.

Nous modernisons notre site Web!

Au cours des prochains mois, nous moderniserons graduellement notre site Web afin de le rendre plus simple et intuitif.

N'hésitez pas à nous envoyer vos commentaires et suggestions :

Veuillez ne pas fournir de renseignements personnels.

Haut de la page