Pourquoi limiter l'utilisation des plastiques à usage unique?
- La majorité d'entre eux sont peu ou pas recyclables.
- Certains prennent plus de 1 000 ans à se décomposer.
- Plusieurs se retrouvent dans la nature et causent des risques pour la faune.
Mieux gérer ses déchets, ça commence par la réduction à la source.
Quels articles de plastique devrait-on éviter?
Voici quelques exemples d'articles de plastique à usage unique qui sont faciles à éliminer de notre quotidien, en changeant nos habitudes.
Sacs d'emplettes
Sacs servant à transporter l'épicerie ou d'autres articles achetés dans un commerce de détail
Ustensiles
Fourchettes, cuillères, couteaux, baguettes, etc.
Pailles
Pailles pour boire
Assiettes et contenants alimentaires
Assiettes, bols, verres et autres contenants servant à transporter des aliments ou des boissons et qui sont fabriqués en styromousse ou en certains types de plastiques non recyclables
Bâtonnets à mélanger
Bâtonnets servant à mélanger le café et d'autres boissons ou à empêcher le débordement d'une boisson par le couvercle
1) Ne pas remplacer l'article en question.
- Boire une boisson sans paille, tout simplement.
- Ne pas utiliser de sac lorsque les achats se limitent à quelques articles.
2) Utiliser une alternative réutilisable.
- Utiliser des sacs réutilisables, non seulement à l'épicerie, mais dans tous les commerces de détail.
- Vous arrêterez pour vous chercher un café en allant au boulot? N'oubliez pas d'apporter votre tasse réutilisable!
- Utiliser des ustensiles réutilisables. Vous commandez un repas à manger à la maison? Pensez à refuser les ustensiles à usage unique. Et gardez un ensemble à portée de main lors de vos déplacements!
- Opter pour le vrac et apporter ses propres contenants pour éviter le suremballage : aliments, shampoing, produits nettoyants, etc.
3) Lorsque les alternatives précédentes ne sont pas possibles, utiliser une alternative à usage unique recyclable ou compostable.
- Utiliser des pailles, des ustensiles et des contenants compostables, par exemple des assiettes en carton et des ustensiles en bois.
1) Ne pas remplacer l'article en question.
Si vous gérez un restaurant ou offrez des aliments prêts-à-manger :
- Ne plus offrir de paille à la clientèle, tout simplement;
- Lors d'une commande à emporter, demander au client s'il a besoin d'ustensiles à usage unique plutôt que d'en offrir systématiquement*;
- Lors d'une commande en ligne, mettre les ustensiles à usage unique en option de la commande plutôt que d'en offrir systématiquement*;
- Inciter la clientèle à apporter ses propres contenants, par exemple une tasse réutilisable pour le café et une bouteille réutilisable pour les boissons en fontaine*.
Si vous gérez un commerce de détail, un magasin d'alimentation ou une pharmacie :
- Ne plus offrir de sacs de plastique aux clients;
- Offrir une section en vrac et inciter la clientèle à apporter ses propres contenants*. À cet effet, veuillez consulter ces quelques conseils de salubrité de la part du gouvernement du Québec : Emploi de sacs et de contenants réutilisables.
* Pourquoi ne pas proposer un rabais aux clients apportant leurs propres contenants réutilisables? Ou encore, vous pouvez facturer un supplément pour les clients désirant des articles à usage unique qui pourraient être évités (sacs, ustensiles, etc.).
2) Proposer une alternative réutilisable.
- Vendre des sacs réutilisables;
- Servir les repas avec de la vaisselle et des ustensiles réutilisables lorsque la nourriture est consommée sur place;
- Proposer à la clientèle de recevoir les commandes à emporter dans des contenants réutilisables, en échange d'une consigne;
- Avoir des produits en libre-service en gros format ou dans des contenants réutilisables plutôt que dans des formats individuels (par exemple, la crème et le sucre pour le café).
3) Lorsque les alternatives précédentes ne sont pas possibles, utiliser une alternative à usage unique recyclable ou compostable.
- Lors d'une commande à emporter, utiliser des ustensiles et des contenants compostables. Le tri sera alors plus facile pour le client, puisqu'à la fois le contenant et le contenu pourront aller au compost (bac brun);
- Au comptoir de prêt-à-manger d'un magasin d'alimentation, utiliser des contenants compostables ou recyclables.
Boîte à outils pour les commerçants
Voici quelques outils que vous pouvez utiliser dans vos communications avec votre clientèle. Affichez-vous!
Affiches et visuels
- Commandez gratuitement des affiches et des autocollants pour vitrine. C'est gratuit!
- Vous pouvez également les télécharger en différents formats pour les imprimer ou les publier dans les médias sociaux.
Messages à personnaliser
Voici des propositions de messages à utiliser ou personnaliser dans vos communications avec votre clientèle (médias sociaux, écrans, menus, factures, etc.).
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